Buchtipps

Buchtipps - persönlich für Sie ausgesucht

Immer wieder werde ich von Eltern, Lehrern und anderen Interessierten gefragt, welche Bücher empfehlenswert sind. Welche Buchtipps gibt es von meiner Seite? Wo kann ich mich tiefer in die Thematik einarbeiten? Wie kann ich mit meinem Kind daheim üben? Wo bekomme ich fundierte Informationen?

Meine Übersicht werde ich gerne nach und nach ergänzen, daher schauen Sie gerne zu einem späteren Zeitpunkt nochmal vorbei.

Die Bücher, die ich empfehle, habe ich alle selbst gelesen. Es sind daher meine ganz persönlichen Erfahrungen, die ich hier mit Ihnen teile. Wer vor aus Villingen-Schwenningen kommt, darf sich natürlich auch ein Buch ausleihen. Viel Spaß mit meinen Buchtipps!

Englischlernen mit LRS

Die Vielfalt ist riesig, meine Lieblingsbücher sind Folgende:

1. "Wenn Kinder mit Legasthenie Fremdsprachen lernen", Kathrin Sellin, Reinhardt Verlag, 2008  (*Partnerlink)

Das Buch befasst sich u.a. mit den Legasthenie Definitionen und welche Voraussetzungen es für den Fremdsprachenunterricht gibt. Außerdem werden neben Übungstipps, auch Hinweise zur Wahl der zweiten Fremdsprache gegeben (Latein, Französisch) und Tipps zum Vokabeln lernen. Das Buch ist sehr     praxisnah, gibt aber auch fundiertes Hintergrundwissen. Fazit: insgesamt ein toller Ratgeber!

2.  "Lese-Rechtschreib-Schwierigkeiten (LRS) im Fremdsprachenunterricht (narr STARTER)", Dr. David Gerlach, 2019 (*Partnerlink)

Klein, handlich, preiswert und doch alle Informationen dabei. Für einen ersten Überblick zum Thema ist das mein Favorit.

3. "Fremdsprachenlegasthenie Englisch: Defizite berücksichtigen, Kompetenzen fördern", Christiane Buda, 2012 (*Partnerlink)

Ebenfalls sehr empfehlenswert, Berichte aus der Praxis für die Praxis. Besonders gut gefällt mir die Beschreibung eines LRS-Schülers, wie er den Englischunterricht aus seiner Sicht wahrnimmt und welche Herausforderungen auf ihn warten. Man kann sich direkt in seine Lage versetzen. Für Lehrer und Eltern gleichermaßen zu empfehlen.

4. "Englisch richtig schreiben - leichter lesen: Laut-Buchstaben-Zuordnung", Christiane Buda, 2010 (*Partnerlink)

Eine Art Workbook mit täglichen Übungsanleitungen, in Kombination mit dem Buch unter Punkt 3 sehr hilfreich in der täglichen Arbeit mit LRS-Schülern, aber auch für Eltern eine super Anleitung

Rechenschwäche/Dyskalkulie
  1. Wie Kinder besser rechnen lernen. Neue Wege gegen Dyskalkulie. Dr. Petra Küspert, 2017 (*Partnerlink)

Das Buch ist sehr praxisnah beschrieben. Viele Tipps fürs Üben daheim und viele wertvolle Hilfen zum Umgang bei einer Dyskalkulie. Frau Dr. Küspert war meine Dozentin in Chemnitz und ich kann alle ihre Bücher wärmstens empfehlen.

2. Einmaleins verstehen, vernetzen, merken: Strategien gegen Lernschwierigkeiten, Gaidoschik, 2014 (*Partnerlink).

Das Buch ist eine wahre Fundgrube an Tipps, um das Einmaleins wirklich nachhaltig zu üben. Für Eltern und Lehrer geeignet und ein Muss für jeden Lerntherapeuten.

3. Rechenschwäche verstehen - Kinder gezielt fördern: Ein Leitfaden für die Unterrichtspraxis (1. bis 4. Klasse), Gaidoschik, 2019 (*Partnerlink)

Dieser Buch ist der ideale Ratgeber für Eltern und Lehrer. Er enthält für jedes Lernziel konkrete Anleitungen zum Üben. Gaidoschik schafft es in einfachen Worten auch für Laien Übungstipps sehr gut aufbereitet zu beschreiben.

LRS/Legasthenie

1. 10-Minuten-Rechtschreibtraining für zu Hause: Programm zum Aufbau der Rechtschreibkompetenz ab Klasse 3 (Rechtschreibtraining GS), Tacke, 2019, (*Partnerlink)

Praxisnahe tägliche Übungen für daheim. Man kann sofort loslegen und sich unheimlich viele Anregungen zum Üben holen.

*Info Partnerlinks:

Diese markierten Links sind Partnerlinks/Amazon Affiliate Links. Ihnen entstehen dadurch keine Mehrkosten. Sie geben aber mir die Möglichkeit, die Kosten meiner Website zu decken und weitere interessante Blog-Beiträge zu schreiben. Denn die Blogbeiträge entstehen in meiner Freizeit und sollen Eltern und Lehrern viele wertvolle Tipps geben und mehr Bewusstsein für Menschen mit einer Legasthenie und Dyskalkulie schaffen. Nur, wenn ich mit dieser Website auch Geld verdiene, kann ich auch zukünftig meine Zeit in Lerntherapie VS.de investieren. Vielen lieben Dank.

Ich freue mich über Ihre Unterstützung und die Wertschätzung meiner Arbeit.

10% der Einnahmen werden dem Bundesverband Legasthenie und Dyskalkulie e.V. gespendet.