Warum schreibe ich heute übers Kochen und Backen?

Ganz einfach, weil es unheimlich viel Spaß macht. Kochen, backen, rechnen ist etwas, was in Kombination super funktioniert, aber auch das Lesen kommt nicht zu kurz. Ganz weit oben steht natürlich der Spaß und aufs gemeinsame Essen können sich dann alle freuen.

Was hat das mit Lesen, Schreiben und Rechen zu tun?

Viel mehr als vielleicht einigen bewusst ist. Sowohl fürs Lesen kann ein kindgerecht-geschriebenes Rezept total motivierend sein, als auch für den Umgang mit Größen und Maßen. Aber auch der Spaß und das Zusammensein kommen nicht zu kurz. Es gibt Schüler, die lassen sich aufgrund ihrer LRS oder Rechenschwäche nur schwer motivieren, etwas zu lesen oder zu berechnen. Manchen rechenschwachen Schülern fehlt auch das Verständnis für Mengen, wie viel ist ein Kilogramm? Wie schwer ist mein Schulranzen, warum sind 1000 g und 1 kg das Gleiche? Sind 2,5 kg Kartoffeln ausreichend für das Essen mit unseren Freunden?

Beim Backen wird der Umgang mit Maßen und Gewichten ganz spielerisch vermittelt und auch das Lesen macht vielen Kindern hier besonders viel Freude. Sie sind ganz stolz, wenn sie Mama und Papa erklären, welche Zutaten für das Rezept benötigen werden. Und seien Sie mal ehrlich, welches Kind hat nicht ständig Hunger und möchte gerne beim Kochen und Backen helfen.  Sobald das Lieblingsrezept gefunden wurde, kann losgelegt werden.
Vielleicht gehen Sie aber noch einen Schritt zurück und gehen gemeinsam einkaufen, wiegen die Zutaten gemeinsam ab, vergleichen das Gewicht von 2 Äpfeln mit 4 Tomaten und schauen sich die bunte Gemüse- und Obstvielfalt an, gehen gemeinsam auf den Markt und vergleichen Preise und das bunte Angebot.

Los geht’s! Kochen, backen, rechnen — und natürlich lesen

Binden Sie Ihr Kind aktiv ein, sobald erste Lesekenntnisse vorhanden sind, lesen Sie gemeinsam die Zutatenliste durch und legen Sie alles parat.
Wieviel Eier benötige ich, was sind 125 g, brauch ich dafür das ganze Päckchen Butter oder nur einen Teil davon?
Wofür steht ml? Reicht die Milchpackung aus und kann ich die Milch auf der Waage wiegen oder sollte ich lieber den Messbecher nehmen? Fragen über Fragen. Gemeinsames Backen und Kochen kann soviel Spaß machen und das Gefühl für Liter, Gramm, Maße und Gewichte vermitteln.
Daher mein Tipp und vielleicht noch ein guter Vorsatz fürs neue Jahr (ich finde, damit kann man auch noch im Februar sehr gut starten, oder?): Nehmen Sie sich die Zeit und suchen die die Lieblingsrezepte ihrer Kinder heraus. Legen Sie gleich los.

Und wer nicht weiß, was er kochen oder backen soll, der findet eine unheimlich witzige und liebevoll zusammengestellte Sammlung mit den Lieblingsrezepten von Lurs bei Legakids.
Ausprobieren lohnt sich! Wir haben heute gerade die Tatz-Schmatz-Waffeln gebacken und uns allen hat es sehr gut geschmeckt!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Mit leckeren Grüßen
Eure Susanne Seyfried und Lisa (die hat mich heute zum Backen animiert)