Mit Mindmaps eine Rechenschwäche besser verstehen

Wie erkenne ich eine Rechenschwäche möglichst schon in der Grundschule? Warum eine Mindmap? Mindmaps im Bereich Mathematik gibt es viele, aber im Bereich Rechenschwäche/Dyskalkulie ist diese einzigartig. Auf der Suche nach Informationen zur Rechenschwäche auf einen Blick, habe ich das halbe Internet abgesucht. Ich habe Grafiken gefunden, lange Texte, komplizierte medizinische Erklärungen und bin dann glücklicherweise auf Mindmaps gestoßen. Eine tolle Idee, Wissen kreativ und informativ aufzubereiten. Leider gab es nur eine Mindmap für Legasthenie, aber nicht für Dyskalkulie.

Da mir es mir persönlich wichtig ist, kontinuierlich zu Rechenschwäche - aufzuklären, hab ich mich selbst an die Arbeit gemacht. Meine Mindmap habe ich skizziert, gemalt, verworfen und wieder neu  begonnen. Bis ich zufrieden war! Meine Mindmap gibt es in Farbe oder in schwarz-weiß.

Aufklärung und Sensibilisierung

Es existiert leider in den Köpfen manchmal noch die Meinung, das Kind wäre einfach zu faul und würde sich die Rechenschwäche nur ausdenken. Für alle Beteiligten eine schlimme Situation. Da wird man als Eltern einfach alleine gelassen. Inzwischen nutzen Lehrer und Lerntherapeuten meine Mindmap, um zum Thema aufzuklären und die wichtigsten Punkte zur Diagnostik, Förderung und Herausforderungen im Alltag gezielt zu erklären. Die Mindmap ist nur einen Klick entfernt. Viel Spaß damit! (Mit Klick verlassen Sie meine Website und kommen auf den Mindmaps Shop der Akademie für Lernmethoden).

Mindmap

Schauen Sie sich auch gerne das Feedback zur Mindmap Rechenschwäche an

"Vielen lieben Dank für die wunderbar gestaltete Mindmap, ich nutze sie um Eltern das Thema näher zu bringen"

"Alle Informationen auf einen Blick, für mich als Lerntherapeutin eine super Hilfe bei Elterngesprächen"

"Die Kombination aus Bildern und Text ist klasse, besonders gut gefällt mir die mathematische Treppe"

Hier bekommen Sie Unterstützung

Mit der Mindmap haben Sie endlich Antworten auf Ihre Frage: Dyskalkulie- was ist das überhaupt? Wie erkenne ich eine Rechenschwäche schon in der Grundschule? Um gezielt Schülern zu helfen und Grundlagen zu vermitteln, die auch noch Spaß machen, begrüße ich Sie in meinem Online Kurs "Vom Zählen zum Ziel"

Abonnieren Sie auch gerne meinen LernLetter, dann sind Sie immer up-to-date und verpassen keine Neuigkeiten.

Der Kopf der Idee

Wer bin ich überhaupt?

Ganz einfach, ich bin selbst betroffene Mutter. Meine Tochter hat eine Rechenschwäche und ich habe ein großes Päckchen an Erfahrungen: von der Diagnostik, über die Gespräche mit den Lehrern, dem Antrag eines Nachteilsausgleiches und dem Wechsel auf die weiterführende Schule. Außerdem bin ich mit viel Herzblut Lerntherapeutin und betreue tagtäglich Kinder und Jugendliche mit einer LRS und/oder Rechenschwäche. Ich habe Kontakt zu vielen Schulen in der Umgebung und kann Tipps geben und Fragen beantworten.